ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. ПРАКТИКА.

РАСТОРГЛИ БРАК И ЖЕНА НЕ ДАЁТ ВИДЕТЬ ДЕТЕЙ.

Это один из наиболее частых запросов к адвокату по семейному праву. Расскажу, что необходимо делать на примере недавно успешного проведенного мной дела. 

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.

В момент расторжения брака суд определяет с кем останутся и будут постоянно проживать дети.  Как правило, на территории постсоветского пространства - это мать. К сожалению, не всегда отец и мать приходят к компромиссу в вопросах воспитания детей после распада семьи. Часто дети выступают объектами манипуляций, что негативно сказывается на их психике, поэтому я всегда призываю стороны урегулировать вопрос мирно. Когда все попытки прийти к консенсусу исчерпаны, остаётся один вариант - составление искового заявления об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей и подача его в суд.

 

Ко мне обратился отец с указанной проблемой. Варианты урегулировать спор до суда через отел образования не увенчались успехом. Мать отказывалась сотрудничать. Учитывая интересы истца, мной был собран характеризующий материал и иные доказательства, а так же составлен график встреч с детьми, который включал в себя еженедельное общение в будние дни, в выходные дни с ночёвкой по месту жительства отца, в праздничные дни, дни каникул и отпуска. Указанный пакет документов был подан в суд.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием третьего лица - управления образования, спорта и туризма администрации соответствующего района, которое высказывает своё отношение к поданному иску и с учётом интересов детей выносит своё заключение. В нашем конкретном случае специалисты - психологи и педагоги дали заключение о целесообразности встреч отца с детьми. В свою очередь, матерью было подано встречное исковое заявление об ограничении общения с детьми в виду того, что отец негативно влияет на психику детей и осуществляет за ними ненадлежащий уход. В судебном заседании мной были вызваны и допрошены лица, которые были свидетелями событий в семье и могли пояснить об отношении отца к детям и характере их общения, а так же приобщены письменные доказательства. Так же в виду того, что мать обратилась к частному психологу за заключением, которое противоречило заключению психолога из отдела образования, судом была назначена судебно-психологическая экспертиза в отношении сторон по делу и детей. Эксперты подтвердили целесообразность общения отца с детьми.

 

Решение судом вынесено в пользу истца. В удовлетворении встречных исковых требований суд отказал. Отец получил своё законное право видеть детей регулярно, общаться с ними и проводить время у себя дома, а так же отпуск и праздничные дни. Есть график. Он должен соблюдаться сторонами.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Какие доказательства увеличивают выигрыш дела по данной категории дел?

 

1. Место жительства отца. Если отец желает забирать детей к себе домой днём и с ночёвкой, то для этого должны быть условия - своё жильё с удовлетворительным ремонтом, со спальными и рабочими местами для детей.

 

2. Положительные характеристики в отношении отца.

 

3. Заключения специалистов и экспертов в пользу отца.

 

4. Если взысканы алименты, то подтверждение регулярной их оплаты.

 

5. Другие доказательства в зависимости от конкретного дела.

СОВЕТ АДВОКАТА.

Помните, дети - живые люди и остро реагируют на сам факт развода родителей. Постарайтесь не манипулировать ими в своих целях. Достигайте компромисса до суда. Любое ваше неверное действие может отразиться на психологическом состоянии детей. 

 

 

Фото: интернет.