ПЫТКИ

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ МОИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ

Почему я вынесла данную категорию в отдельный раздел?

Потому что это очень специфическая и сложная группа дел. Потерпевшие не всегда готовы заявлять о  применении в отношении них незаконного физического воздействия и унижения из-за боязни мести, ухудшения своего процессуального положения или бессмысленности борьбы за свои права. 

 

Потерпевшие по данной категории дел:

1) граждане, подозреваемые в совершении преступлений и правонарушений, принуждаемые с помощью незаконных методов к даче объяснений, показаний против себя, своих близких и иных лиц;

2) подследственно-арестованные, находящиеся в СИЗО;

3) осуждённые, находящиеся в учреждениях пенитенциарной системы ИУОТ, ИК, тюрьмах;

4) другие граждане в отношении которых совершаются должностные преступления насильственного характера.

 

Что такое пытки?

Статья 7 Международного пакта ООН "О гражданских и политических правах" (ратифицирован Республикой Беларусь 5 октября 1973 года, вступил в силу 23 марта 1976 года) гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам."

 

Статья 14 Международного пакта ООН "О гражданских и политических правах" гарантирует право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

 

В силу примечания к статье 128 УК Республики Беларусь, под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе чтобы получить от них сведения или признания, а также в целях наказания либо в иных целях либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий, или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают вследствие применения мер процессуального или иного законного принуждения.

 

Мой опыт.

Сложности в представлении интересов гражданина, к которому были применены пытки, возникают на каждом этапе: возбуждение дела, расследование, сбор доказательственной базы и так далее. Для максимальной эффективности работы в течении девяти лет я анализировала свои стратегии защиты, училась и учусь у лучших экспертов в данной области как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

 

Виды пыток (из дел, которые были в моём производстве):

1) причинение телесных повреждений;

2) фиксация в позах, вызывающих болевые ощущения, отёки, повреждения нервов;

3) асфиксия (ограничение доступа кислорода) путём одевания полиэтиленового пакета на голову (страх, паника при данной пытке очень велики);

4) угроза оружием (приставление дула к виску, засовывание дула в рот);

5) унижение полным обнажением тела;

6) список не является исчерпывающим, чтобы не травмировать психику читателя.

 

Зачем я это делаю?

Пытки - это одно из самых страшных явлений нашего общества. Я искренне хочу, чтобы оно было наказуемо и искоренилось. К сожалению, я до сих пор сталкиваюсь с ним в своей адвокатской практике.

 

Если вы считаете, что к вам были применены пытки

либо знаете лицо к которому они применялись,

просто свяжитесь со мной. 

СВЯЗАТЬСЯ С АДВОКАТОМ