Как делится общее имущество разводящихся супругов?

Рассмотрим вопрос о разделе имущества, которое было нажито совместно супругами, решившими расторгнуть брак при отсутствии брачного договора. Общее правило таково, что вся собственность должна быть разделена между ними поровну.

Однако при проведении судебного разбирательства возможно отступление от данного правила — например, чтобы учесть интересы нетрудоспособных взрослых детей либо несовершеннолетних членов семьи. Также доля одного из супругов может быть пересмотрена в сторону увеличения, если второй супруг пользовался имуществом в ущерб семейным интересам, либо уклонялся от трудовой деятельности.

Что касается вещей и предметов личного пользования несовершеннолетних, то они просто передаются супругу, с которым решено оставить детей. При этом никаких денежных и иных компенсаций второму супругу не предусмотрено. Обычно это касается:

  • детских игрушек;
  • музыкальных инструментов;
  • школьных принадлежностей;
  • велосипедов и санок;
  • одежды и обуви, и пр.

raspil2

Важный момент: имущество, которое имелось у человека до его вступления в брак, является его личной собственностью, и разделу не подлежит! То же самое касается имущества, полученного в виде наследства либо подаренного человеку в то время, когда он находился в браке. Но если оно за период брачных отношений значительно поднялось в цене (например, квартира подорожала после капитального ремонта или реконструкции), то его также могут признать общей собственностью супругов.

Вещи и предметы персонального применения (обувь, нижнее белье, бритвенные принадлежности, одежда и пр.), даже если они были приобретены в период брака за счет общего семейного бюджета, считаются принадлежностью того супруга, который фактически является их пользователем. Это не относится к драгоценностям и прочим предметам роскоши.

Действующим законодательством установлен срок исковой давности в 3 года, в течение которого можно подавать требования о разделе совместно нажитого супругами имущества (на раздел недвижимости указанный срок не распространяется).

raspil1

Если супруги не смогли добровольно решить свои имущественные споры, то подается иск в суд (при этом уплачивается госпошлина в размере 5% от суммы иска). В заявлении следует указать, какое имущество будет делиться в процессе судебного разбирательства, и кому из супругов оно будет передано. Поскольку в иске должна быть указана стоимость оспариваемых активов, рекомендуется провести их оценку. При этом суд будет принимать во внимание сложившийся уровень цен на дату вынесения своего решения.

Факт приобретения имущества при нахождении супругов в брачных отношениях необходимо подтвердить соответствующими документами. К ним относятся квитанции, чеки, банковские выписки, договоры поставки или купли/продажи, товарно-сопроводительная документация и пр. Рекомендуется приобщить к иску фотоснимки оспариваемого имущества, а также указать его фактическое местонахождение.

Если раздел имущества предусматривает отступление от правила равных долей, то один из супругов должен будет выплатить соответствующую компенсацию второй стороне.

 

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.