Как признать недействительным (оспорить) завещание?

Бывают ситуации, когда наследники скончавшегося человека обнаруживают, что он составил завещание в пользу посторонних людей. В связи с этим у его родных и близких возникают серьезные сомнения в законности данного документа.

В подобных случаях есть лишь один вариант решения проблемы — подача искового заявления в суд о том, чтобы оспорить завещание (признать его недействительным). Иск вправе подавать человек, чьи интересы или права были нарушены в завещании.

 

Есть перечень оснований, по которым суд может признать данный документ недействительным. Это касается следующих ситуаций:

  • завещание составил человек, страдающий психическим расстройством и, в связи с этим, признанный недееспособным;
  • нарушен порядок нотариального оформления документа (либо он вовсе не заверялся нотариусом), его составления и подписания;
  • судом ранее была ограничена дееспособность человека, составившего завещание;
  • при оформлении завещания составитель пребывал в состоянии заблуждения, в его отношении предпринималось насилие, угрозы или обман;
  • завещание составил дееспособный человек, который в момент оформления документа находился в состоянии, не позволяющем руководить своими действиями или осознавать их значение.

zaveshanie

Несмотря на то, что законодательство и судебные органы достаточно строго относятся к порядку оформления завещания и содержимому данного документа, он не будет признаваться недействительным при наличии малозначащих ошибок и несущественных описок, а также иных незначительных недочетов — при условии, что они не влияют на однозначное толкование волеизъявления составителя.

Написать документ должен завещатель, либо содержимое может быть записано с его слов при свидетеле, и заверено нотариусом. Если наследодатель не в состоянии самостоятельно прочитать завещание (например, из-за неграмотности или по причине заболеваний), то полный текст зачитывается для него свидетелем, при обязательном присутствии нотариуса. Данный факт фиксируется путем внесения в завещание соответствующей записи, при этом указываются причины, из-за которых составитель не мог лично ознакомиться с документом. Также в документ вносится информация о свидетеле.

Подписать завещание должен наследодатель лично, а при невозможности сделать это (например, из-за неграмотности или болезни) — по его просьбе подпись ставит другое лицо в присутствии нотариуса. Сведения о человеке, подписавшем завещание от имени и по поручению составителя, обязательно указываются в данном документе.

zaveshchanie2

Свидетелями, а также подписантами завещания (если наследодатель не в состоянии подписать его лично) не вправе являться:

  • нотариус либо иной специалист, который заверяет документ;
  • лицо, на которое оформлено завещание либо составлен завещательный отказ, а также его супруг и ближайшие родственники (родители, внуки, дети, правнуки);
  • наследники согласно действующему законодательству или в соответствии с имеющимся завещанием;
  • частично или полностью недееспособное лицо;
  • неграмотные граждане;
  • лица, ранее судимые за дачу ложных показаний;
  • граждане с болезнями либо физическими недостатками, не позволяющими в полной мере отдавать отчет своим действиям и осознавать суть происходящего;
  • лица, которые не владеют языком в достаточной степени — кроме ситуаций, при которых нотариус принимает закрытое завещание.

Необходимо отметить, что представленный выше список оснований, позволяющих признать недействительным либо оспорить завещание, исчерпывающим не является.

Закон предусматривает наличие обязательных долей в наследстве, причем это никак не зависит от того, что написано в завещании. Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети составителя в любом случае наследуют не менее 50% доли, которая полагалась бы каждому из них при вступлении в наследство согласно закону. То же самое касается супруга наследодателя, а также его нетрудоспособных родителей.

Если завещания нет, то наследование осуществляется согласно действующему законодательству. При этом дети, родители, супруг покойного являются наследниками, которых законодательство относит к первой очереди. Что касается внуков покойного и их прямых потомков, они могут принимать наследство по праву представления.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.