Выселение мужа из квартиры

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Следует учитывать, что и регистрация граждан, и снятие с нее — это административная процедура, регламентируемая соответствующим нормативным документом. Он введен в  действие президентским Указом № 413, который издан 7.09.2007 года (в настоящее время актуальной является его редакция от 31.12.2015 г.).

Обычно граждане снимаются с регистрации по причине изменения места проживания в Беларуси. Основанием является соответствующее сообщение от регистрационного органа по новому адресу.

Проблемы со снятием с регистрации могут быть обусловлены сложной жизненной ситуацией. В действующем законодательстве (конкретно — в вышеупомянутом Указе) перечислены все случаи, являющиеся основанием для снятия граждан с регистрации. Один из них — выселение из жилого помещения, утрата или изначальное отсутствие права на его использование. В данном случае снятие с регистрации производится:

  • по решению суда;
  • после расторжения гражданско-правового договора, согласно которому была осуществлена регистрация, либо после признания его недействительным;
  • после признания гражданина утратившим либо не имевшим права пользования жильем;
  • после сообщения прокурора о необходимости выселения из жилого помещения, для которого существует угроза обвала.

Из вышеизложенного следует, что если гражданин не желает добровольно сняться с регистрации в жилом помещении, это можно сделать только через суд. Это обычно случается при конфликтных ситуациях между гражданами, а также когда между ними ведется спор о праве.

Типичная ситуация — когда бывший член семьи:

  • в течение длительного времени отсутствует по месту регистрации (если при этом у него нет доли в праве собственности на это жилье, а также не имеется соглашения о порядке использования данного жилого помещения);
  • добровольно покинул место проживания;
  • не участвует в содержании жилья;
  • располагает другим местом жительства;
  • при всем этом — не желает добровольно сниматься с регистрационного учета.

В подобной ситуации суд может помочь с решением вопроса о признании данного гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

viselenie

Другой типичный пример: родственник зарегистрирован в жилом помещении и не имеет доли в праве собственности на него, при этом в течение нескольких лет проживает на территории другого государства. Вы желаете продать данное жилье, а покупатель не хочет, чтобы право пользования этим жильем сохранилось за посторонним человеком. В таком случае суд может принять решение о лишении гражданина права пользования и обладания жилым помещением по причине его фактического отбытия по другому месту жительства (соответственно, после этого осуществляется его снятие с регистрации). Но при этом суд обязательно учтет, куда именно выехал ответчик, и является ли место его проживания постоянным либо временным.

Доказать выбытие ответчика по иному адресу проживания может являться информация о покупке им права пользования и владения другим жильем, фактическое проживание в нем (особенно, если вместе с ним проживает его семья), а также неисполнение обязанностей по договору найма жилья (включая невнесение платы), в котором он зарегистрирован.

Относительно ситуации с бывшим супругом. Предположим, что он является собственником жилья и принимал участие в его приватизации, находясь в браке с бывшей супругой. Данная ситуация является довольно типичной.

В таком случае выселить владельца жилья (то есть снять его с регистрации по данному адресу) будет невозможно. Поскольку у него есть право собственности, он может владеть, распоряжаться, пользоваться недвижимостью. Иначе говоря, право на пользование жильем является прямым следствием права собственности.

Здесь речь может идти только о добровольном снятии с регистрации.

Существует ли общепринятая судебная практика разрешения дел по снятию с регистрации?

В Жилищном кодексе РБ имеется ряд нововведений, включая практический опыт рассмотрения судебных дел в предыдущих годах.

Специфика и особая болезненность жилищных споров заключается в том, что они непосредственно затрагивают насущные потребности граждан в жилье, включая наличие гарантированного места жительства.

Vypisat muja

В частности, к числу важных нововведений является то, что бывшие члены семьи собственника жилья, а также другие лица, которые имеют право пользования и владения этим помещением, но не имеют долей в праве собственности на него, могут выселяться из данного помещения по требованию его собственника и без предоставления другого жилья, если иное не определено письменным соглашением об использовании данного жилья, либо брачным договором. Это регламентировано ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса Беларуси.

Следовательно, для выселения бывшего супруга из своего жилья, достаточно обратиться с соответствующим иском в суд. При этом суд не будет принимать во внимание факт наличия или отсутствия у бывшего супруга иного места проживания.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.