nasledstvo

Наследники, которым согласно законодательству РБ гарантирована доля в наследстве

Смерть человека повергает его близких в подавленное, порой шоковое состояние. Ситуация намного осложняется, если согласно составленному завещанию его имущество должны унаследовать третьи лица.

В такой ситуации важно не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Оптимальный вариант — сразу проконсультироваться у адвоката. Но даже при отсутствии такой возможности знайте: во-первых, завещание можно оспорить, во-вторых — возможно, вы относитесь к категории лиц, которым гарантирована определенная доля в наследстве.

Далее я расскажу, кто и когда вправе претендовать на обязательную долю, и как поступать в подобных случаях.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Беларуси, нетрудоспособные либо не достигшие совершеннолетия дети умершего, как и нетрудоспособные супруг и родители вне зависимости от завещания получают не меньше ½ доли, которая полагалась бы для каждого из них при стандартном (законном) наследовании (это называется «обязательная доля»). Под нетрудоспособными гражданами подразумеваются:

  • инвалиды всех групп (независимо от получения пенсии по инвалидности);
  • женщины/мужчины старше соответственно 57/62 лет (независимо от получения пенсии по возрасту);
  • лица младше 18 лет.

Обязательная доля включает все, что человек наследует по какому-либо основанию. В нее также входят предметы обихода, домашней обстановки, а также стоимость установленного в пользу данного гражданина завещательного отказа.

Величина обязательной доли определена законодательно. Завещатель не вправе менять ее по своему усмотрению. Это означает, что он может через завещание лишить наследника только той доли, которая выходит за рамки обязательной.

Что касается изменения обязательной доли, то это можно сделать лишь на основании соответствующего судебного решения. Оно может приниматься судом с учетом целого ряда факторов, в числе которых:

  • имущественное положение лица, обладающего правом на получение обязательной доли;
  • подтвержденный факт того, что реализация права на обязательную долю приведет к невозможности передачи наследнику согласно завещанию имущества, которым лицо, у которого есть право на получение обязательной доли, при жизни умершего не пользовался, а наследник по завещанию пользовался данным имуществом как основным источником для получения средств к существованию, либо для проживания.

В случаях, когда требуется установить обязательную долю, принимаются во внимание все законные наследники, которые могли бы принять наследство вне зависимости от того, отказались бы они от своей доли либо приняли ее. Также принимается во внимание все принадлежавшее наследодателю имущество.

При рассмотрении вопроса относительно выдела обязательной доли, она в первую очередь выделяется из имущества, не входящего в круг завещательного. Это правило актуально даже в том случае, если его исполнение станет причиной уменьшения прав на данную часть имущества других законных наследников.

Например, скончавшийся Петров П. П. оставил завещание, согласно которому все имущество, в какой бы форме оно не пребывало, передается сыну Ивану. У Петрова П. П. двое детей — совершеннолетний Иван и несовершеннолетняя Светлана. Жена скончалась за год до смерти Петрова П. П., его отец погиб, но жива мать Петрова П. П., которой на дату его смерти было 63 года.

razdel nasledstva

Умерший Петров оставил после себя квартиру, дачу и машину. Наследниками, имеющими обязательную долю, являются нетрудоспособная мать и несовершеннолетняя дочь. Следовательно, они вправе получить не менее половины доли наследства, на которую они могли бы рассчитывать, если бы принимали наследство по закону. Если бы Петров П. П. не составил завещания, в котором отписал все имущество на сына Ивана, то оставшиеся после него машина, квартира и дача были бы разделены поровну между сыном, матерью и дочерью в равных долях (каждому по 1/3). Но, поскольку завещание было составлено исключительно в пользу Ивана, то он получит 4/6 доли, а его мать и сестра — по 1/6 каждая.

Во всех делах о наследстве, где в той или иной мере затронуты интересы несовершеннолетних, обязательно участвуют представители органов опеки и попечительства. Если несовершеннолетний наследник получает наследство, данные органы обеспечивают надзор за управлением этим имуществом.

Не стоит забывать и о том, что после открытия наследства не исключено возникновение ситуации, при которой не все имущество умершего было включено в перечень наследственного. Как правило, это обусловлено тем, что какое-то имущество, нажитое совместно при проживании в браке, было оформлено на фамилию пережившего супруга. В таком случае наследнику следует написать нотариусу заявление о выдаче свидетельства, в котором будет указано право собственности на фамилию скончавшегося супруга. Данный документ может выдаваться лишь при наличии письменного согласия оставшегося в живых супруга. Если же он отказывается его предоставить, нужно обращаться в суд.

В любых ситуациях необходимо помнить, что для грамотного принятия и распоряжения наследством всегда можно обратиться к специалисту.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.