Обжалование постановления об отказе в возбуждении дела

Правомерна ли рассылка уведомлений об отказе в возбуждении уголовного дела?

- При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в резолютивной части которого излагаются решение органа дознания, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на пункт, часть и статью Уголовного кодекса Республики Беларусь, в возбуждении уголовного дела по которым отказывается, соответствующий пункт части 1 статьи 29 УПК, а также решение о судьбе изъятых в ходе проведения проверки следов, предметов и документов. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется заявителю, лицу, в отношении которого принято решение, и прокурору. При этом заявителю, лицу, в отношении которого принято решение, разъясняются право и порядок обжалования постановления, а также право ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении.

Каков порядок и сроки ознакомления с материалами проверки?

- Заявитель, лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела вправе обратиться в орган уголовного преследования для ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении. Орган уголовного преследования предъявляет для ознакомления материалы проверки по заявлению или сообщению о преступлении в подшитом и пронумерованном виде. По просьбе лица, осуществляющего ознакомление с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении, воспроизводятся фонограммы, демонстрируются видеозаписи, кинофильмы, слайды, если таковые имеются в материалах. Общий срок для ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении не может превышать одного месяца. Об ознакомлении с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 УПК Республики Беларусь. В протоколе указывается, какие материалы предъявлены для ознакомления.

В какие инстанции можно обжаловать отказ в возбуждении дела?

- Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован начальнику следственного подразделения, прокурору или в суд (ст.178 УПК Республики Беларусь). Также в соответствии со ст. 139 УПК Республики Беларусь, жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела подаются соответствующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела либо рассмотрения заявления или сообщения о преступлении. Жалобы на решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть также поданы соответствующему начальнику следственного подразделения. Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы. Я рекомендую подавать жалобы письменно.

В какой срок можно подать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела?

- В силу ст. 140 УПК Республики Беларусь, жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности. Запрещается поручать рассмотрение жалобы должностному лицу, действия которого обжалуются, либо утвердившему обжалуемое решение.

Каков порядок рассмотрения жалобы в суде?

- По жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела судья выносит мотивированное постановление об удовлетворении жалобы и отмене постановления или оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется руководителю соответствующего органа для возобновления производства по делу или для проведения дополнительной проверки по материалу. Копия постановления направляется прокурору. Постановление судьи по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано лицом или опротестовано прокурором.

Таким образом, алгоритм действия после получения уведомления таков:

  1. необходимо ознакомиться с материалами проверки;
  2. получить на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. в случае несогласия написать жалобу.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.