Оспаривание отцовства

Летом минувшего года потребовалась юридическая консультация молодому 30-летнему мужчине. Как оказалось, около трех лет назад он женился, и вскоре у них появился сын (необходимо отметить, что ребенок родился в соответствии с установленным природой интервалом времени).

Молодая семья проживала в доме родителей мужа. Через некоторое время начались ссоры — как между мужем и женой, так и между невесткой и свекровью. В результате молодая женщина приняла решение уйти из семьи и, забрав с собой сына, переехала в другую деревню, где у ее матери был собственный дом.

При этом ни муж, ни жена не стали заниматься расторжением брака, и формально оставались супругами. Время от времени женщина вместе с ребенком приезжала к мужу, и иногда даже оставалась у него ночевать. Но такие встречи становились все более редкими, и в конечном итоге прекратились.

Когда с момента последнего расставания прошел примерно год, мужчина внезапно узнал, что его супруга, с которой он больше не проживает, родила ребенка и записала его на фамилию мужа. Здесь необходимо отметить, что законодательством установлен следующий порядок: если ребенок рождается в браке, то его отцом в любом случае записывается официальный супруг.

osparivanie

В рассматриваемом примере мужчина проигнорировал данный факт — и оказался неправ. Его супруга решила взыскать с него алименты на содержание сразу двоих детей, что автоматически приводило к удержанию 33% всех получаемых доходов. Такое решение жены мужчину возмутило, поскольку он не считал себя отцом второго ребенка (при этом алименты на первого сына он платить не отказывался). Однако супруга настаивала на своем, мотивируя это тем, что несколько раз она приезжала к нему в гости с ночевкой, а значит — отцом и второго ребенка является муж (тем более что так было записано в свидетельстве о рождении).

Мужчина решил обратиться за помощью к адвокату. Стоит отметить, что подобные ситуации являются довольно распространенными. В данном случае адвокат рекомендовал клиенту незамедлительно подать исковое заявление об оспаривании своего отцовства, с проведением генетической экспертизы.

На предварительном судебном заседании были заслушаны показания приглашенных свидетелей. Они сообщили, что молодая женщина действительно приезжала в гости к мужу в тот период, когда они фактически не проживали вместе, и оставалась у него ночевать. Однако адвокат вместе со своим клиентом ответили, что свидетели не могли видеть, что происходило или не происходило между супругами в их спальне. В связи с этим мужчина обратился к суду с просьбой о назначении и проведении теста ДНК на предмет установления отцовства.

Процедура обошлась мужчине в 200 рублей за один тест. Сам процесс занял примерно месяц, в течение которого специалисты исследовали образцы ДНК детей, а также матери и отца.

После проведения экспертизы состоялось новое судебное заседание. Результаты оказались неожиданными и показали, что мужчина не является отцом не только второго, но и первого ребенка (которого он изначально считал своим).

Решение суда было очевидным: женщине отказали в праве взыскания алиментов со своего официального мужа на содержание несовершеннолетних детей.

osparivanie2

Что касается нормативной базы, на основании которой проводилось разбирательство, то адвокат руководствовался в первую очередь статьей 58 Кодекса о браке и семье. Она называется «Оспаривание записи о родителях», и содержит положение о том, что лицо, указанное в записи акта о родении как мать или отец ребенка, может оспорить данный факт в судебном порядке. Это должно быть сделано в течение 12 месяцев после того, как человек узнал либо должен был узнать или о совершенной записи, или о ситуациях и обстоятельствах, исключающих возможность материнства/отцовства.

Если лицо, признанное матерью либо отцом, на момент записи не достигло совершеннолетия, то 12-месячный срок отсчитывается со дня его 18-летия.

Как показывает практика, возможности современной медицины позволяют с максимальной (до 99,9%) точностью устанавливать либо оспаривать факт отцовства.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.