Поиски с металлоискателем - правовые нюансы

Пользоваться металлоискателем не запрещено. Однако существует целый ряд ограничений и правил поиска. О них и поговорим в материале.

Осуществлять поиск археологических артефактов запрещено. Ст. 19.8 КоАП РБ. Штраф от 15 до 50 б.в., при этом металлоискатель могут изъять. Разрешение на поиск артефактов выдаётся только академией наук и только научным организациям и музеям.

Протоколы составляют органы внутренних дел, дело рассматривается судом. В случае подозрения на поиск, вас могут задержать до 3 часов. Если составляют протокол, то в нём необходимо написать о своём несогласии, указыв на то, что вами в районе (указать место) было утеряно например кольцо, а вы осуществляете его поиск. Делать это с металлоискателем не запрещено. Просите себе копию протокола и подключайте адвоката.

В отношении вас может быть проведен личный обыск лицом того же пола с участие двух понятых. Конечно, если при этом обнаружены артефакты, то вероятность привлечения к ответственности высока, несмотря на ваше не согласие в протоколе. Уголовной ответственности за поиск археологических артефактов не установлено, но если в ходе незаконной раскопки вы уничтожили либо повредили историко-культурную ценность, то можете быть привлечены по ст. 345 УК РБ.

kladmetall

Что такое археологические артефакты?

Это материальные объекты, которые возникли в результате жизни и деятельности человека более чем за 120 лет тому назад, сохранились в культурном пласте, на дне водоёмов, имеют историческое, художественное, научное, или иное культурное значение, могут соответствовать критериям для придания им статуса историко-культурной ценности, и на момент их выявления не имеют собственника.

Берегите себя и не бросайте свое крутое хобби!

 

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.