Признание утратившим право пользования жилым помещением

Поговорим о снятии с регистрационного учёта в судебном порядке или, если ещё проще, как "выписать" бывшего члена семьи через суд.

Например, супруги с господдержкой построили квартиру, но заключили брачный договор согласно которого после расторжения брака квартира переходит в собственность жены. Допустим, в квартире зарегистрированы дети, муж и жена. Супруг после расторжения брака выехал из жилого помещения, но остался в нём зарегистрированным и добровольно регистрироваться по иному месту жительства он не желает.

В судебном порядке его можно признать утратившим право владения и пользования жилым помещением.

viselenie1

Доказательства:

  •  Добровольность. Нужно убедить суд, что гражданин выехал добровольно. Что его не вынудили покинуть жильё, не меняли замки в двери. Важно доказать, что он сам собрал свои вещи и выехал, а после выезда не пытался вселяться (не обращался в милицию либо суд).
  • Постоянное место жительства. Место, где выехавший гражданин проживает должно быть его постоянным местом жительства (к родственникам, к партнёру), то есть не съёмное жильё.
  • Длительность. Нигде не указано сколько должен проживать бывший член семьи по иному месту жительства. Каждая ситуация рассматривается судом отдельно. Соответственно, отсутствие должно исчисляться годами, а не месяцами либо неделями. ⠀
  • Коммунальные. Если выехавший не несёт расходы по содержанию жилого помещения, это доказательство в вашу пользу.
  • Для подготовки указанного дела к суду необходимо затребовать очень много информации: ответ оператора сотовой связи с геолокацией, письменные материалы, которые подтверждают адрес фактического нахождения и так далее. Без адвоката будет очень сложно, так как необходимо знать специфику ведения данной категории дел.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.