preview-shum

Шум в квартире. Порядок действий.

В какое время нельзя шуметь?

В связи с тем, что большинство из нас проживает в многоквартирных жилых домах, мы часто сталкиваемся с таким явлением как шум, источником которого являются соседи. Законодательством установлено время, когда запрещено шуметь.

С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

В период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а так же начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать позднее 19 часов в рабочие дни.

Ответственность за нарушение законодательства.

 Ответственность за шум в недозволенное время наступает по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь.

Нарушение правил пользования жилыми помещениями влечёт наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юр. лицо - от 30 до 50 базовых величин. Протоколы по данной статье уполномочены составлять должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги (ст. 3.30 КоАП). Таким образом, вы можете обратиться с жалобой на шумных соседей в ЖЭС, ТС.

Что делать, если соседи шумят ночью?

ЖЭС, ТС ночью не работают, поэтому необходимо вызывать сотрудников милиции, которые зафиксируют факт шума и в последующем передадут материал проверки в жилищно-эксплуатационную организацию либо составят протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Совет адвоката.

Уважайте себя и людей, которые живут рядом с вами.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.