Сколько раз можно знакомиться с делом об административном правонарушении?

Сразу дам ответ - сколько угодно! Ниже опишу на основании каких норм права и на каком этапе процесса.

 Согласно ст. 10.28 ПИКоАП Республики Беларусь — вы имеете право ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении в день окончания подготовки дела об административном правонарушении, заявив об этом ходатайство. Уведомление об окончании дела должно быть выдано вам в письменной форме, а не сообщено устно, как это повсеместно происходит.

Есть и другая норма в Кодексе - п. 9 ч. 1 ст.4.1 ПИКоАП, в которой указано, что лицо имеет право знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов.

SHtrafy

То есть на любой стадии процесса! Суды спокойно дают отснимать материал, а вот органы МВД - нет. И откровенно меня это бесит в условиях 21 века. Ну ничего. Садимся и долго упорно подробно переписываем весь материал с описью, а когда дело придёт в суд и сфотографировать можно дополнительно.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.