Явка с повинной

Какие бывают нюансы явки с повинной и как отказаться от нее без правовых последствий, расскажем в материале.

 Ко мне обратился клиент с вопросом о том, что подписал явку с повинной и можно ли от нее отказаться? Спрашиваю: "Какое насилие в отношении вас отказывали и что вы подписали?" Ответ: "Пять сотрудников в кабинете психологически давили давили и я испугался...

Отказаться от явки с повинной можно, и это просто, ведь подозреваемому/обвиняемому вообще много чего можно: менять или отказаться от дачи показаний, отказаться от проведений экспертиз и т. д. Но нужно понимать, что каждое ваше действие и слово могут быть использованы против вас. Причем даже в том случае, если вы откажетесь от всего что наговорили сотрудникам правоохранительных органов.

Одно дело, когда на вас оказывается физическое давление (побои, истязания, пакет на голову, нахождение в "ласточке" и иная бурная фантазия оперуполномоченных). В состоянии длительной измотанности, голода, жажды, боли у каждого человека наступает порого, когда он может подписать признание. Просто порого у каждого свой. Если явка написана в таких экстремальных условиях, то вы сможете сразу же отказаться, написать заявление о привлечении сотрудников, "снять побои", написать жалобы, обратиться к адвокату. Если на вас было оказано подобное давление и вы совершаете вышеописанные действия, то все правильно.

doprosploho
Другое дело, если с вами просто поговорили, сыграв в игру "хороший-плохой полицейский", а вы испугались и все подписали. Ну что тут можно сказать? Сотрудников учат раскрывать преступления, это их работа.

doprosgood

Поэтому перед тем как что-либо подписывать, подумайте о - вы признаете факт совершения вами преступления! А это не шутки. Нельзя делать это только из страха, ведь страшно бывает всем. Возьмите себя в руки, успокойтесь и . Знайте свои права!

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.