Пример заявления на взыскание алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.

Заявление на взыскание алиментов

Суд Московского района г. Минска

Истец:

Иванова Ирина Ивановна,

г. Минск, ул. Минская, 1 – 1,

+375 00 000000

Ответчик:

Сидоров Сергей Сергеевич,

г. Минск, ул. Московская, 89 – 5,

+375 00 000000

О взыскании алиментов

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Ответчик Сидоров С.С. является моим бывшим сожителем (мужем) с которым мы проживали совместно в период времени с 19 сентября 2012 года по 15 сентября 2019 года. Брак между нами зарегистрирован не был. (Если брак был зарегистрирован, то указывать когда и каким органом ЗАГС)

От совместной жизни имеется сын – Сидоров Иван Сергеевич, 1 октября 2013 года рождения.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, совместное проживание было прекращено 15 сентября 2019 года. Сын остался проживать со мной. С указанного выше периода времени ответчик перестал предоставлять мне средства на содержание нашего сына, и у  меня нет уверенности в том, что алименты на сына мне будут выплачиваться регулярно и должным образом.  В настоящее время Иван полностью находится на моем иждивении. Сидоров С.С. в жизни ребёнка не участвует и материально не помогает, в связи с чем я вынуждена обратиться в суд за зашитой прав несовершеннолетнего ребёнка.

На сегодняшний день, ответчик работает в Республиканском производственном унитарном предприятии «Название предприятия» на должности водителя. Других детей у Сидорова С.С. не имеется. Справку о своей заработной плате последний отказался мне предоставить.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ч. 1 ст. 92 КоБС, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На основании изложенного и ч. 1, ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,

ПРОШУ:

- взыскать с Сидорова Сергея Сергеевича, зарегистрированного по адресу: г. Минск, ул. Московская, 89 – 5, работающего в Республиканском производственном унитарном предприятии «Название предприятия» на должности водителя, в мою пользу алименты на содержание несовершеннолетнего сына – Сидоров Иван Сергеевич, 1 октября 2013 года рождения в размере 25 % его заработка и иного дохода ежемесячно, но не менее 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

- истребовать из Республиканское производственное унитарное предприятие «Название предприятия» справку о заработной плате с Сидорова Сергея Сергеевича за период времени с января 2018 года по январь 2019 года.

Приложение:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Копия лицевого счёта.
  4. Решение суда о расторжении брака (если имеется).

20 января 2020 года                                                                                И.И. Иванова

Скачать пример заявления

Заявления на взыскание алиментов .DOC (Microsoft Word)
23/02/2020
Скачать
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.